• +38 (099) 627 40 40

    Пн - Пт

    +38 (098) 736 65 20

    с 10:00 до 18:00
    ПН-ПТ С 10:00 ДО 18:00

Тест моторных масел. Отзывы пользователей

Тест масел

Ben Nightingale выполнил тест самых популярных марок масел вязкостью 5W40. Испытание проводилось на стандартной машине Timken. Исследовалась прочность масляной пленки при разной рабочей температуре. Суть испытания сводилась к определению нагрузки, при которой происходит разрушение пленки масла. Полученный результат измеряется в ньютонах, также эта величина известна под названием «TimkenOKLoad». Цель этого испытания - имитация длительной работы двигателя автомобиля за короткий промежуток времени и определения уровня защиты которую обеспечивает масло.
Масло Shell Helix Ultra
По заявлениям производителей оно должно обеспечить непревзойденный уровень защиты
двигателя от износа, в состав включены добавки, которые на протяжении всего срока службы масла удаляют вредные частицы. Также его использование снижает уровень шума и нагрузки на двигатель при агрессивном стиле вождения. Подходит для бензиновых и дизельных двигателей.
В ходе эксперимента понадобилось добавить два груза (каждый весом по 910 граммов) до тех пор, пока не раздался резкий металлический скрежет, таким образом, масляная пленка разрушилась при этом уровне нагрузки, длина царапины равен 8 мм Сопротивление масляной пленки давления составляет 2 567 psi (фунт / квадратный дюйм).
Что касается отзывов автомобилистов, постоянно используют это масло, то отмечается быстрое его потемнение, при агрессивном стиле вождения уже после 2000 км пробега. Это говорит о его высоких очищающие свойства и объясняется высоким щелочным числом масла. Запуск двигателя в морозную погоду тоже не составило проблем, расход низкий.
Elf ExcelliumNF
Представляет собой полностью синтетическое масло, соответствует самым жестким стандартам. Состав его специальным образом подобранный так, чтобы выходить на пик производительности при тяжелом режиме работы двигателя. Масло соответствует новым требованиям APISL, состав масла повышает экономичность работы двигателя в целом, снижает его износ, выбросы в окружающую среду, сохраняет стабильность при высоких температурах.
По результатам испытаний прочность пленки оказалась ниже, чем у предыдущего образца, ее разрушения произошло при уровне нагрузки около 910 граммов. Длина царапины - 8мм, глубина ее также достаточно велика, чтобы говорить о недостаточной прочности масляной пленки. Она может выдерживать максимальную нагрузку до 1540,22 psi.
Впрочем, отзывы покупателей говорят о том, что это один из лучших вариантов. Практически нет расходов даже при большом пробеге, легкий запуск в мороз, даже в - 40 ° С, нет угара масла, по ощущениям двигатель работает гораздо мягче.
Penrite HPR 5 Semi-Synthetic
К преимуществам, о которых заявляет производитель, относят стабильность при высоких
температурах, снижен расход масла, минимизация износа и коррозии металлических деталей. Химический состав масла таков, что оно может использоваться и в обычных двигателях и в двигателях с турбонаддувом, где производители обычно указывают на необходимость использования масла SAE 5W-20. Кроме этого, соответствующие присадки обеспечивают высокие моющие свойства, хорошо себя зарекомендовал образец при резком старте, обеспечивая защиту с первых минут работы двигателя.
Для разрушения пленки этого полусинтетического масла понадобилось шесть дополнительных грузов (5460 грамм), после этого на стендовом образце осталась царапина длиной 7 мм Несущая способность пленки равна 4694 psi.
По накопленным отзывам можно сделать вывод о том, что характеристики образца действительно соответствуют заявленным. Особенно автомобилисты отмечают низкий расход масла, его высокие моющие свойства и устойчивость к окислению.
Red Line Synthetic
Химический состав этого продукта позволяет защищать компоненты двигателя от износа в широком диапазоне внешних условий. Уникальность масла этой марки заключается в содержании базовых компонентов эфира полиолов (эстеровая технология), эти включения дают возможность маслу выдерживать высокий нагрев от современных реактивных двигателей. Это обеспечивает мультисезонность масла, позволяет избежать использования дополнительных присадок. Масло обеспечивает отличное смазывание деталей даже при низких температурах, а также легкий старт. По сравнению с обычным маслом (нефти) 5W-40 или 10W-40RedLineдает на 25% больше толстую пленку. Часто используется производителями последних моделей европейских автомобилей.
Разрушение пленки произошло при дополнительной нагрузке 5 460 грамм, а прочность ее составила 6389,06 psi, длина царапины равна 6 мм, что является одним из лучших показателей.
Сфера применения этого масла - гоночные и внедорожные автомобили. При резком старте, благодаря эстеровой технологии только это мало может защитить двигатель, остальные просто не смогут с этим справиться. Можно залить его и в обычный автомобиль, но у них нет достаточного содержания очищающих присадок, для повседневного использования это не лучший вариант.
Total Quartz
Масло может использоваться и в бензиновых и дизельных двигателях, в двигателях с турбонаддувом.Характеризуется высокой сопротивляемостью нагрузкам и температуры. Полностью синтетическое, поэтому выгорания практически отсутствует. В процессе работы масло «прирабатывается», об этом говорит высокий изменение кинематической вязкости в конце первого часа окисления, причем в последующие часы скорость окисления резко замедлилась. Это говорит о том, что масло меняет свои характеристики с учетом работы двигателя.
При испытании на прочность масляной пленки показало результат на уровне предыдущих образцов. Так, прочность масляной пленки равна 3 151 psi, длина царапины на барабане машины Тимкепа составила 7 мм, глубина средняя.
Масло пользуется популярность не только благодаря своим характеристикам, но и из-за того, что может использоваться в двигателях, работающих на сжиженном газе. Кроме этого привлекает его низкий расход, соотношение цена-качество, хорошие чистящие свойства, надежная работа при низких температурах. Угар практически отсутствует.
Castrol Edge
Полностью синтетическое масло. Подходит для дизельных и бензиновых двигателей. Производитель говорит о том, что прочность масляной пленки увеличена на 40% по сравнению с маслами вязкости 5w-40, в которых не используется технология FST. По результатам испытаний лаборатории масло Castrol увеличило время работы двигателя на предельных оборотах на 35% Комплект присадок стандартный, обеспечивает очистку двигателя и устойчивость к низким температурам.Машина Timken обнаружила высокую прочность пленки +5811 psi, этот показатель несколько хуже, чем у лидеров, но является хорошим результатом. Отпечаток на стальном барабане небольшой - 4,5 мм в длину, края гладкие, это говорит о слабом контакте металлических частей друг с другом.Для масла характерен небольшой угар. В целом же, отзывы о его эксплуатации в реальных условиях говорят о высокой надежности и хорошей защиты двигателя. Отмечается более тихая, мягкая работа двигателя, в некоторых случаях существенно уменьшается расход топлива, до1,0 - 1,5 л / 100 км.
Liqui Moly Synthoil High Tech
Масло предназначено для круглогодичного использования в дизельных и бензиновых двигателях. Химический состав подобран для тяжелых режимов работы двигателя, масло термоустойчивого. Благодаря комплекту присадок не замерзает до температуры -44 ° С, обладает высокой устойчивостью к окислению и стабильностью. Благодаря этим свойствам часто используется в спортивных автомобилях и строительной технике.Пленка масла разрушилась при четырех дополнительных грузов на рычаги машины Timken, что соответствует прочности 5 321 psi. Отпечаток неглубокий, округлой формы, его длина равна 5,1 мм
Опыт эксплуатации масла свидетельствует о стабильности химического состава, быстро прирабатывается к двигателю. Практически не меняется цвет, но чистящие свойства на высоте. Обеспечивает пробег в среднем до 10000 км до замены, угар отсутствует. Вязкость в течение всего времени эксплуатации не меняется.
Mobil Delvac
Синтетическое масло для бензиновых, газовых и дизельных двигателей, работающих в тяжелых режимах, имеет допуск SJ. Может использоваться даже в морских двигателях. Сохраняет текучесть при температуре до -54 ° С, благодаря этому обеспечивается легкий холодный пуск. Высокие антизадирные свойства, учитывая тяжелые условия эксплуатации, срок замены масла может быть продлен. Обеспечивает экономию топлива.
Прочность масляной пленки составляет 5400 psi, что является отличным результатом. Отпечаток имеет длину всего 3,9 мм и округлую форму Характер отпечатка на барабане подтверждает высокие защитные свойства масла Mobil Delvac 1.
Отзывы подтверждают заявленные производителем характеристики. Причем масло показывает хороший результат и на двигателях с малыми оборотами и большим крутящим моментом, так и на обычных высокооборотистых дизелях.
Подведение итогов
При испытаниях масел различных марок была использована одна и та же испытательная установка, условия испытаний также были равными для всех образцов. Была испытана одна из важнейших характеристик моторного масла - прочность масляной пленки, ведь именно она препятствует контакту металлических поверхностей. Испытуемые образцы прошли испытания, показав допустимые значения прочности.
Что касается выбора масла, то, в первую очередь, необходимо учитывать условия работы автомобиля, режим вождения. Например, если для двигателя характерны режимы гоночной езды или агрессивное вождение, то для таких условий подойдет масло RedLineSynthetic, но использование его в других условиях нежелательно из-за малого содержания моющих присадок. Также особенно важна способность масла обеспечить защиту с момента старта, именно в это время часто происходит контакт металлических поверхностей при неудовлетворительной работе масла.
Среди испытуемых образцов для повседневного использования подходят все, за исключением марки Red Line, которое ориентировано на использование в гоночных автомобилях.