• +38 (099) 627 40 40

    Пн - Пт

    +38 (098) 736 65 20

    с 10:00 до 18:00
    ПН-ПТ С 10:00 ДО 18:00

Как стирали одежду в былые времена. (Часть 2)

Киевская Русь.
Наши предки во времена Киевской Руси и вплоть до 19 века стирали белье с помощью золы (поташа). Для ее получения использовали сосну, клен или березу, в которых больше всего карбоната калия. На специальных производствах с одного кубометра такой древесины получали около 500 г поташа. Ради этого выжигали большие лесные площади. Золу обрабатывали водой и этим раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова. Раствор упаривали, а на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и паковали в бочки.
Процесс стирки в Украине в начале 20 века был очень длительным. Сначала одежду мочили в бочке, далее - золили, то есть пересыпали пеплом. Пятна отдельно обрабатывали мылом (тогда это было дорогое средство). Затем все вещи складывали в бочку, выдолбленную из цельного дерева - «жлукто». Добавляли еще золы и плотно трамбовали ее. Все это заливали кипятком и прикладывали сверху тяжелым предметом. Когда «жлукто» становилось холодным его везли полоскать к реке.
Отбеливали одежду с помощью золы от гречневой соломы или подсолнухов, кислым молоком или просто расстилали на солнце (льняную материю).
Для выбивания одежды использовали деревянную лопатку с ручкой (валок, прач, праник). Пропитанную мыльным раствором белье клали на твердую поверхность и били Прача. В середине 19 века стали использовать стиральную доску, которая сначала также была деревянной. Стирка было очень длительным процессом, никто тогда не менял белье каждый день, носили, пока оно сильно не испачкается.