• +38 (099) 627 40 40

    Пн - Пт

    +38 (098) 736 65 20

    с 10:00 до 18:00
    ПН-ПТ С 10:00 ДО 18:00

Как стирали одежду в былые времена. (Часть 1)

Египтяне и сода.
Варить мыло из золы и жира научились еще древние египтяне. Но этот способ был доступен только для богатых. Они использовали корни, кору, плоды растений,которые мылятся.

Также из древесного угля они получали карбонат калия. Это средство для стирки просуществовал много веков. Его можно считать номером один по частотности употребления нашими предками.
Пользовались египтяне и содой, ее специально добывали из содовых озер вблизи Нила. Сейчас уже точно известно, что пищевая сода помогает смягчить жесткую воду, из-за чего ткань лучше очищается, становится белее и мягче. Однако цветные вещи при этом могут полинять.
Греки топтали одежду.
В Древней Греции процесс стирки одежды напоминал целый ритуал. Вместо тазов использовали выкопанные ямы в глинистой почве. Туда наливали воду, затем бросали грязную одежду и топтались по нему. После этого белье полоскали в чистой воде и сушили на берегу моря. Морская соль и солнце помогали отбелить хитоны древних греков.
Римляне варили мыло.
Древний Рим был знаменит не только своими термами (теплыми купальнями), но и мыловарением. По легенде, когда на жертвенном костре топили жир, то его вместе с древесной золой смывало дождем в реку Тибр.
Женщины, стирали на берегу, заметили, как после жертвоприношения и дождя одежда стала лучше отсстироваться. Так возникло мыловарение .Но изготовленное мыло было слишком жестким для кожи и использовалось исключительно для очистки белья.
Индийцы выбивали.
Выбивания белья о камни - самый простой способ стирки, дошедший до наших дней. Такую картину можно увидеть в Индии. Неудивительно, что там стиркой занимались преимущественно мужчины, ведь при этом требуется хорошая физическая сила.