• +38 (099) 627 40 40

    Пн - Пт

    +38 (098) 736 65 20

    с 10:00 до 18:00
    ПН-ПТ С 10:00 ДО 18:00

Как правильно выбрать удобрения.

Длительное время, для растений основными источниками питательных веществ были навоз, зола, компост, птичий помет. Со временем люди научились извлекать питательные элементы из натуральных веществ и производить удобрения для участка в концентрированном виде. Сегодня у потребителей есть огромный выбор. При выборе удобрения необходимо помнить, что органические подкормки не вредят окружающей среде. Минеральные добавки более эффективны, но чтобы не навредить растениям и сохранить участок экологически чистым, вносить удобрения надо в небольших объемах. Удобрения бывают комплексными и простыми. В состав простых удобрений входит только один питательный элемент, например, суперфосфат, который является источником фосфора. В состав комбинированных удобрений входит несколько питательных веществ, соотношение которых указывается на этикетке. Перечислять компоненты принято в следующем порядке: азот, фосфор, калий, а потом все остальные. Огороднику стоит запастись как монодобривами, так и комплексными, потому что может возникнуть ситуация, когда растениям понадобится вносить удобрения определенного вида, а его доля в комплексном будет не достаточна.
Следует также учитывать, что разные растения требуют различных удобрений. Для разных видов растений комбинация и концентрация удобрений может отличаться. Кроме того, на определенных этапах роста одному и томуже растению необходимы особые микроэлементы.
Многообразие видов удобрений, имеющихся в продаже, приводят в замешательство и трудно разобраться в названиях и цифровых обозначениях на упаковках с удобрениями.

Приведем данные о наиболее распространенные и часто применяемые удобрения и их доли в процентах от общей массы. Первая цифра показывает содержание азота, вторая - фосфора, третья - калия.

Жидкие комплексные удобрения бывают трех марок: НУ 10-34, НУ 8-24 и НУ 11-37. Здесь первая цифра указывает содержание азота, вторая - фосфора. Это самая удобная форма для подкормки овощей.

Из многоэлементных удобрений следует назвать аммиачную селитру, которая содержит 34% азота, в сульфат аммония (сернокислый аммоний) 211 азота, в мочевине (карбамид) 461 азота, в суперфосфате простом 20% фосфора, а в двойном суперфосфате Ш, фосфоритная мука может содержать от 14 до 30% фосфата (это прекрасное долговременное удобрение для кислых почв).

Наиболее полезным калийными удобрением является хлористый калий, содержащий 561 калия. Кроме того, в продаже встречается калимагнезия, включающий 29% окиси калия и калийная селитра, включающий 45,6% калия и 13,5% азота. На прилавках можно встретить удобрение различных марок. Первая цифра всегда означает количество азота, содержащегося в препарате, вторая характеризует содержание фосфора и третья - калия.

Лутшие производители удобрений.

1.ROSIER S.A (Бельгия) на заводах Бельгии производят кальциевую и магниевую селитры, хлорид кальция и кристаллические и жидкие НПК, а также продукты на основе гуминовых кислот.

2.YARA INTERNATIONAL (Норвегия) производят в Норвегии кальциевую селитру, кристалические и жидкие НПК с микроэлементами. Под своей маркой поставляют широкий ряд фосфорных,калийных и магниевых удобрений.

3.INTERMAG Sp.z o.o (Польша) производят кристалические и жидкие НПК с микроэлементами, хелаты микроэлементов.

4.Еkoplon S.A (Польша) производят кристалические и жидкие НПК с микроэлементами.

5.COMPO (Германия) на заводах в Испании и Германии производят кристалические и жидкие НПК с микроэлементами, продукты на основе водоростей и гуминовых кислот.

6.HAIFA CHEMICALS Ltd. (Израиль) компания полного цикла-от добычи сырья до дистрибуции удобрений.Один из мирових лидеров по производству калийной селитры. Производят также фосфорную кислоту и фосфорне удобрения, магниевую селитру и кристалические НПК с микроэлементами.

7. CANNA (Голандия) производят продукты на основе аминокислот, пептидов и гидролизованных белков. В линейке удобрения для разных систем гидропоники, земли и для кокосовых субстратов.

8. PLAGRON (Нидерланды) производят широкий спектр субстратов,удобрений и добавок.

9. General Hydroponics (США) производят смеси макро и микроэлементов которые адаптируются в зависимости от их возроста и стадиироста.

10. ATAMI (Голландия) производят отдельные линии выращивания в земле, кокосе и на гидропонике.

11. BioBizz (Голландия)производят органические удобрения с использованием Bio-grow i Bio-bloom в сочетании с натуральными стимуляторами цветения, метоболизма и корнеобразования.