• +38 (099) 627 40 40

    Пн - Пт

    +38 (098) 736 65 20

    с 10:00 до 18:00
    ПН-ПТ С 10:00 ДО 18:00

Фосфатные или бесфосфатные стиральные порошки? Выбор за Вами! (Часть 1)

Оптимальной является концентрация фосфатов в стиральном порошке - 5%. При таком содержании фосфатов в средствах бытовой химии, их использование не является вредным для человеческого организма. Ведь при стирке, при условии тщательного полоскания белья, такое небольшое количество фосфатов и вымывается из тканей без особого труда.
Фосфаты не столь вредны и токсичны сами по себе, более опасной является активность поверхностно-активных веществ, вызывается воздействием на них фосфатов.

Но стиральные порошки, реализуемые на территории Украины, содержат 15-35% фосфатных веществ. И причиной этого является нормативная документация, позволяющая использование такого чрезмерного количества фосфатов в стиральных порошках. Производители не спешат менять состав средств бытовой химии, заменять фосфаты на безопасные вещества натурального происхождения, ведь им это невыгодно с финансовой точки зрения. Большие затраты на производство - как результат, меньшая прибыль.
P.S. Согласно последним данным, норма содержания фосфатов в стиральных порошках была снижена до 17%. Но так ли Это? Это еще вопрос без ответа!
Однако в странах Запада в аналогичных порошках известных марок Tide, Ariel, Gala и т.д. вместо фосфатов используются другие безопасные вещества, там закон запрещает применение фосфатов в стирально-моющих средствах.
На данный момент в таких странах как Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, домохозяйки стирают безопасными для их здоровья порошками без содержания фосфатов.