• +38 (099) 627 40 40

    Пн - Пт

    +38 (098) 736 65 20

    с 10:00 до 18:00
    ПН-ПТ С 10:00 ДО 18:00

Электроизоляционные лаки

Лаки представляют собой растворы пленкообразных веществ (смолы, битумы, масла, целлюлозы) в летучих растворителях. При сушке лака растворитель улетучивается, а лаковая основа переходит в твердое основание. Лаки, применяемые для кабельных муфт и сухих заделок, делят на изоляционные и защитные. Изоляционные лаки используют при монтаже сухих заделок, а защитными покровными лаками окрашивают металлические детали муфт и броню кабеля с целью предохранения от коррозии.

По режиму сушки лаки подразделяют на лаки горячей сушки, требующие для своего высыхания повышенной температуры, и лаки холодной сушки, которые достаточно быстро сохнут на воздухе при окружающей температуре.
Эмалями называются пигментированные лаки. Эмали применяют для защитного поверхностного покрытия металлических деталей. В качестве пигментов, т. е. красящих веществ, при изготовлении электроизоляционных эмалей применяют литопон (смесь сернистого цинка и сернокислого бария), цинковые и титановые белила и железный сурик.

Растворители предназначены для снижения вязкости лака или эмали до требуемого рабочего предела, который определяется достаточно малой вязкостью и хорошей пропитывающей или покровной способностью. При разбавлении лака или эмали растворитель следует выбирать в соответствии с нижеприведенными рекомендациями, так как при неправильном выборе растворителя лак или эмаль может свернуться, резко изменить скорость сушки, потерять необходимые изоляционные или защитные свойства. В случаях, когда растворителем лака является смесь из нескольких растворителей, такая смесь должна быть подготовлена заранее, так как при поочередном разбавлении лака отдельными составляющими смесь растворителями может иметь место свертывание лака. Время испарения растворителей колеблется в больших пределах: наименьшее время имеет толуол, наибольшее — бензин.

Растворитель добавляют в лак небольшими дозами при тщательном перемешивании лака деревянной лопаткой, достающей до дна сосуда. При добавлении растворителя его температура не должна резко отличаться от температуры разбавляемого лака.
Так как все растворители в большей или меньшей степени вредны для работающих с ними и являются пожароопасными, то соблюдению правил техники безопасности и противопожарной безопасности должно быть уделено особое внимание.